目前日期文章:200407 (23)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
  • Jul 27 Tue 2004 20:22
  • 生了

今天終於出院了。在醫院住了4天,每天都好想諒諒喔!

我是7/24上星期六清晨5點破水,因為東西都沒收好,我還趕快啃麵包充飢,到醫院時候約5:30,已經開兩指,這時候才開始陣痛,從5分鐘一次,很快就3分鐘一次,嗚!還是好痛喔!醫生看了看說,應該中午會生。然後大約6點半時,護士幫我在點滴上加一點子宮收縮的藥,結果一打完立刻出現可怕的連續陣痛,而且痛到完全無法控制的便意感(還真的大出便來,真丟臉),這時候護士只是經過幫我換墊子,可是立刻他發現情況不對,大聲叫人拿手套幫我做了內診,然後就大聲吆喝說快!要進產房了。這之前諒爸有離開一下下,結果一回來位置怎麼我不見了,然後看見我的醫生用跑的衝進產房,口中還念著,怎麼會那麼快??在產房時我也是快忍不住,結果還被他們嚴格禁止,因為他們還沒準備好,很快他們準備好了,我就一用力就生了。原來第二胎的快是真的,嚇死人了~(有人還記得我生諒諒生了8小時ㄇ?)諒弟比較小隻2978克,頭髮比諒諒黑和多,也是沒什麼黃膽。後來餵母奶也是第一次吸就有奶,在醫院時就開始漲奶(我生諒諒時是回家才有奶的),目前奶量還可以應付諒弟的需要。一生完我就可以自己下床(生諒諒時太費力,是第三天才不會昏倒),所以第二胎感覺真是順利多了。



諒弟長得和諒諒出生時好像喔,都是小老頭樣,生個很像的小孩感覺真奇怪,常常都變成在複習。我發現諒弟第二天就眼睛很亮的一直看人,餵奶時我說話他都張大眼睛聽我的聲音,不知道會不會太早熟@@

今天出院諒諒很興奮,一直跑來看弟弟,我也盡量陪他,希望他不會覺得被冷落。現在家裡很多人可以陪他,他還覺得很愉快,不知道等我只剩我一個帶他時,會不會開始有鬧彆扭的情形喔!







第一天會客時間,大家都乖乖在睡覺,只有翔一直在東看西看。


不然就是大哭,害我覺得好丟臉趕快躲起來。



醫院送的照片光碟,好像犯人照。


表情真多


這是在笑嗎


還會伸舌頭




諒諒來醫院表演鋼管舞



諒諒興奮地來看弟弟,不過常常實在太過於關切了@@

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()

吃東西是諒諒的最愛,這是不容置疑的。

吃蔓越莓更是他最喜歡的事。

常常諒諒跟我要蔓越莓,我只好拿個盒子給他裝,他就會抱著這零食罐找個好角落去享受享受。

這就是最近諒諒最喜歡做的事吧!



窩著吃蔓越莓真幸福耶!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

其實諒諒頭髮還沒有到非剪不可的情況。

不過因為我實在閒得發慌,決定來玩玩諒的頭髮。

不過我還是發號司令和傳好東西而已,動刀的人還是阿媽囉!

就在要剪之前,阿媽偷偷小聲的說,其實他沒有剪過這麼小的小孩耶!哈!



剪髮有問諒諒剪頭髮好不好,他很爽朗的答應,還用手在頭髮上比剪頭髮的喀疵喀疵的動作。

不過為了安全起見,還是放了小鼠波波的VCD吸引他的目光,這也是在自家剪髮的大優點。



阿媽邊剪,阿公 爸爸 媽媽都在旁邊東看西看+七嘴八舌,最後還是在諒諒受不了太長久的過程而草草結束。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天是阿公阿媽來新竹的第一天。

因為家裡房間實在太少了,就要委屈阿公阿媽和諒諒睡同一間!

兩個容易被吵醒的老人家和這個偶而半夜會唉一下的小孩睡,真是難為他們了。

不過這三個人的作息時間很接近,早睡早起身體好,坦白說我們真的輕鬆多了。

早上九點我起床時,桌上就有豐富的飯團早餐,原來爸媽一早7點已經去市場回來,諒諒還自動跳上推車表示要跟。

中午吃完飯,三個人又開始睡午覺,只剩我和哥哥在msn聊天。

下午去愛買散步時,三個人帶一個愛亂跑的小孩,真是剛剛好。一個去拿要買的東西,一個推車去追小孩,一個當基地,大家完成任務回基地報到,真是很有效率,諒諒也有玩到,真不錯的組合。

晚上諒諒吃飯我完全不理他,因為我忙著吃媽媽煮的好吃的飯菜,結果諒諒自己吃到很恐怖,只挑自己愛吃的東西,其他都吃下去又吐出來,弄得一身。

我有點火大,不想理他,擺張臭臉給他。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

可能是真的越來越懶惰了,連做個擦手巾都採用最最偷懶的方法:

剪個可愛圖案的布車上去,加個舖棉,再和舊毛巾車起來,醬就完成了。

我只有一條廚房用的擦手巾,有時候髒了去洗就沒得替換,現在可以常常替換了,真不錯。



懶人也有生存之道喔!呵呵!



otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

諒諒最近一直練習做哥哥。

每次我在換衣服時,就會衝過來摸我的肚子說:弟弟長大了,然後就開始碎碎唸,意思是要給弟弟玩玩具,弟弟哭了要秀秀,弟弟就會笑笑...等等。(這些都是我平常告訴他的)

常常他看書看到小BABY,他也會幫他秀秀,還說要幫他擦藥什麼的@@

最近他也有很多機會和三個月的旻旻弟弟碰面,諒諒也是會很有興趣擠過去,把大臉湊過去,或是要拿玩具給他...不過我還是很緊張,怕他太粗魯...



今天我在跟他玩的時候,我故意把巧虎用毛巾包成小BABY的樣子,跟他說這是巧虎BABY喔!

他就很小心的接過來,橫著抱巧虎,還小心翼翼地放在地上,拍拍他(雖然我一直說要再輕一點,他好像出手還是有點重,唉!)



晚上睡覺時,他因為還不想睡就唉唉叫,JOB接手進他房間陪他(其實他是想進去吹冷氣+看電影),後來慢慢諒諒沒聲音了,JOB偷偷溜出來告訴我,他說他學我也做一個巧虎BABY交給他,說:BABY要睡覺了,你要秀秀他,讓他乖乖睡著好不好。沒想到這招就中效!我原先只有說巧虎要睡覺了,沒用,沒想到改成巧虎BABY就可以!真妙!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這個話題是我一直想紀錄和觀察的。



雖然我和JOB都是基督徒,也希望我們的孩子也可以認識這個信仰,但是畢竟信仰是很personal的事,諒諒應該長大自己做決定,而不是父母告訴他應該信什麼好,這是我個人的想法啦!

不過前陣子因為覺得諒諒聽小青蛙或蟲蟲飛已經聽到快爛了,我就去倍加書房買了一些我小時候耳熟能詳的兒童詩歌和一片睡夢鄉說故事的CD。

沒想到他超愛的,一直一直要求重複聽,聽到故事情節都會接了,音樂也會跟著唱,有幾次還廢寢忘食,一個人在房間聽,我真的不知道他能了解裡面的意思嗎?



現在晚上睡覺前,我都會問他要不要禱告。

有時候他是乖乖躺在床上,有時候他是不願睡覺而有些哭鬧,給他什麼玩具都說不要。

但是,每次問他要不要禱告時,他都停下哭鬧,大聲說:好!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

我覺得老大的名字還好取,等懷了老二,才發現好像名字已經篩過一遍了,快要想破頭了~~

爲此我還求助霞阿姨,這位我唯一認識的文藝青年(他可是出過書和電影劇本的呢),希望她幫諒弟想個好名字。



在和JOB討論名字的過程中,還發生一件烏龍事,就是我們兩個都說諒諒的名字是自己取的,還都可以說出一大篇理由來。

我到現在還是覺得很烏龍,因為明明是我取的呀!怎麼會變成他呢!反正已經不可考,又辯不過他,在證人證物不足的情形下,如果他覺得是就是就是囉。

所以不管如何,諒弟這次的名字他要負全責,給我想出來!



這次JOB是反過來,先提出對孩子的期許,還引經據典,希望可以徵求到符合這樣意義的名字。

他說:我希望他是勇敢的。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今天下午帶諒諒去新光三越看巧虎的表演。

覺得這應該是很難得的機會,甚至台北也沒有場次,還有人特地去日本看巧虎,所以我想應該值得抱著肚子去,至少將來諒諒可以跟他的好朋友說:我小時候我媽媽有帶我去看過巧虎耶!

有點可惜的是場地,是在三越的一樓廣場,其實就是路邊啦!

我們已經提前半小時去了,沒想到已經人山人海了!

我還特地讓諒諒穿市場買的巧虎的衣服,還有很多人帶著巧虎手偶來。

就在巧虎像偶像明星正式上場時,不斷有小朋友在喊著:巧虎!巧虎! 讓我真的覺得很誇張!沒想到中毒很深的小朋友真不少呢!

諒諒好像還好,比平常看電視時冷靜,可能熊熊不能接受巧虎的出現吧!

坐在諒諒旁邊的小姐姐看到巧虎出現時,淡淡的說:[那是有人在裡面裝的啦!] 哈哈!不知道諒有沒有聽到很失望喔!

不過我第一眼看到巧虎時,我也有一點感動耶!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前陣子諒諒有一點叛逆。

就是每天要做的事都說不要,但好像是說好玩的。

吃飯想自己吃,別人餵就拼命搖頭,只想吃麵,吵著要吃水果,不想去洗澡,吃飯前不想洗手...

只好當作他正在經歷生命中的第一個叛逆期吧!

JOB會認為他不要就拉倒,讓他嘗嘗苦頭也好,而我還是會想盡辦法好說歹說...



好險,最近諒諒又轉性回來,而且因為我較少出門了,他還是蠻喜歡呆家裡,從不會吵著要出門。

飯好好吃(不用煮麪了),澡也愛洗,洗手也很甘願,尤其早上我起床時(現在諒爸會把房門關起來讓我繼續睡),他就一個人開電視,喝奶,聽音樂,玩玩具,看到我開門出來,就說:媽媽起床了!然後很高興拿玩具給我玩,我本來以為他會亂玩一些東西,沒想到都還蠻安分守己的,看來我可以再睡久一點喔!

對了!諒諒昨天學會用礦泉水的瓶子自己喝水@@ 杯子都還喝不好!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

我沒有隔熱手套,每次從微波爐拿東西出來都還要找個擦手巾拿。

那天玫玫媽來家裡玩時也討論好做法了,在風城逛時還拿人家賣的看了一下,我想應該可以做看看囉!

因為想不出要設計什麼拼布的圖案,就乾脆試試看瘋狂拼布吧!

我是真的很瘋狂地邊車邊剪,像玩拼圖那樣拼出我需要的大小,覺得好好玩喔!

後來壓線時才想到可以加裝飾,所以為了隱藏蕾絲頭尾,我好像用了太多蕾絲了!!@@顯得有點太花俏了!

紙型我也是拿自己手描個大約,結果看起來蠻小的(我的手很小),形狀還很像棒球手套呢!

JOB說我應該做左手的,因為他說人們習慣用左手端東西,而且他的大手放不進去呢!

好吧!下次做個男生用的,左手手套,免得以後他找藉口不幫忙!哈!

這個算簡單,一個下午+晚上就搞定了。


這是正面

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

收到Grace來信問我生了沒,有點小感動~

因為我老是記不得別人的預產期,每次見面都要再問一次,所以看到別人還記得我快生了,當然就有點小感動!



報告一下狀況囉!

昨天去38W產檢,厚!連超音波也沒照,醫生量一下肚子看看資料,預測大概2800克。

看來除非我明天就生,我永遠也達不到生到一個好生的寶寶的夢想吧!儘管我到現在體重也只增加7公斤不到,為什麼?為什麼!巨嬰永遠是我的惡夢@@唉!



嗯!基本上已經開始盡量自我約束外出趴趴走的情形了,因為帶著諒諒散步走一下也是會有些徵兆,我很怕在路上生說~

不過目前除了左邊筋路有點不順外,睡覺也很好睡,平常也還算輕盈,沒有太困擾的情形。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

擁有一隻小熊是每個小孩的夢想。



我有一隻熊熊,是8年前在Ann Arbor(北美的一個小鎮)買的。

我記得那是一家可愛的小店,裡面有好多熊熊,而且都有名字耶。

如果你買熊熊店主會幫你捐錢給一些需要的小孩。

我買的這隻上面有寫名字,他的名字叫做Claire。

她就這樣一直陪伴我,有時候旅行我也會帶著他。我喜歡她有點憂鬱的眼神。

她穿著一件吊帶褲,很像在花園工作的工作服,我常常要跟別人解釋:[她]是女生喔!



哈!今天我心血來潮做了一件紅格子的洋裝送給她,我想他是需要一點女性化的裝扮,而且本來絨布的衣服也實在太熱了ㄅ!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

我需要做很多個面紙盒,客廳餐廳車上。

面紙盒的用途多半是定位,不要常常找不到面紙。

因為我們加油多半是換水,所以加油送的面紙只夠在車上用,在家裡用的我們還是會買。

(對了!說到這裡,忍不住要抱怨一下新竹市加油站很多都不送東西的,太小氣了ㄅ)

我們買的面紙不是紙盒的,所以我必須做個硬殼的面紙盒。

從來沒有做過也沒有人教過,只好自己亂猜。

說穿了來說就是用布幫厚紙版切成的長方體的六個面穿衣服,面與面之間只有簡單固定,但要留一個邊當開口,才可以補充新的面紙。



刺繡一向是我最弱的,因為我實在是個很不細心的人。

但這次我卻很想好好繡一下,看到書上這樣繡YOYO花,很有特色,就學著繡看看。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

小螢因為保母請假要安排活動陪小鳳梨,所以小鳳梨可以來新竹找諒諒玩。

小鳳梨和諒諒同年同月同日生,一個是早上,一個是下午。



快中午時,小螢和小鳳梨終於千里迢迢坐客運到達馬偕門口,我接到電話,和諒諒說:我們去接小鳳梨好不好? 諒諒愉快的說好。
於是趕緊去接他們。

回到家裡,給兩位小朋友吃些葡萄時很有趣,因為諒諒一向是學我一口吃下葡萄,再把籽和皮吐出來,不過有時候他不會吐出來@@

可是人家小鳳梨是很淑女的小女生,吃葡萄要細細地剝皮,諒諒當場看了就學起來,從此也開始剝皮吃葡萄了!哈!小螢說小孩子的模仿力真是驚人阿!

吃飯時諒諒比平常吃得不安分,可能是看到小鳳梨可以自由邊玩邊吃,諒諒有點坐不住,可是後來小螢表演起tigger吃飯的遊戲,諒諒拼命笑到要噴飯!真是捧場阿!呵呵!




otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

諒諒喜歡翻我的錢包,不過他不會亂丟,叫他收好也會,所以我就不刻意禁止他。

有一次他翻到我的證件包,他拿了一張我結婚前的學生證,跑來給我看,說:阿姨。

我就糾正他說:是媽媽。他就說:媽媽。

於是我就拿很多我的照片問他,這是誰。

有的說阿姨,有的說媽媽,有的說姊姊@@

JOB回來我問他,諒諒是怎麼判斷的呢?

JOB笑著說,年輕的叫阿姨 姊姊,歐巴桑那種就是媽媽囉!

真是氣死我了!


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

昨晚玫旻媽忽然打電話來說今天要來我家做壽司,雖然很久沒有做了,反正也沒事就來做ㄅ!

早上玫旻一家三口就帶了豐富的材料來囉!我還沒來不及拖地板呢!諒諒和我也還在吃早餐!哈!

諒諒和玫玫還會一起玩,一起吃吃地笑,諒諒也一直對弟弟很好奇,只是他有時候實在不知道要愛護弟弟,玩字卡時還一直把看過的堆在弟弟臉上@@

我們手忙腳亂地把蛋煎好,飯扮好,切好小黃瓜,開了一罐鮪魚罐頭就開始包起來了。

第一條我示範的真是醜不拉雞的,後來我去把不夠利的刀子磨一磨,接下來玫旻媽包的就好美了,而且他都可以把料包在正中間,真是比較像樣。

可能口味太淡了,下次要調比較酸一些,還有飯忘記不要先煮太爛,免得醋再加上去就糊成一團了。

雖然是有點失敗,但希望記取教訓,下次可以做壽司去郊遊囉!



不知道有沒有人可以告訴我們正確的壽司做法?很想去問十六區的老闆耶!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天又有potluck聚會了,可是這次要叫外送,所以只要帶玩具去交換玩就好了。

昨天就預告諒諒我們又要去筱珞姊姊家玩了,所以早上我們出門時諒諒就一直念著筱珞姊姊...

前幾天還颱風下大雨,今天就大晴天了,真好。


在路上就遇到緯緯媽,還好有人陪我遲到 :P

一進門感覺大家好像更熟了,像一家人,孩子們彼此也很熟悉,諒諒很自動的脫鞋進門,開始玩起玩具來。這種感覺真好。

緯緯帶來了氣球和打氣桶,真好玩,原來可以不用費力吹氣球。

筱珞媽提議玩[老實樹]的遊戲,我以為大家會不好意思講太personal的話題,沒想到大家踴躍發言,如果不是中餐打斷,似乎還有人意猶未竟呢!


這時外送的煎餃送來了,諒諒第一個衝來餐桌坐好,他實在是很愛吃耶!然後還有筱珞媽煮的貢丸湯,鳳梨和芭樂,我吃得好撐喔!我想諒諒也是吧!


這時筱珞媽拿出RT的巧克力蛋糕來,說要來切蛋糕。怪得是大家都沒有很訝異,只有我一直好奇地問她為什麼阿?誰生日呢?

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

一直很想做個拼布相框,和照片結合起來更有溫馨的感覺。

反正都沒人教我就自己亂做,延續書房拼布窗簾(還未完成啦!)夏天清涼的感覺,也做個清涼的相框吧!


這張照片是今年過年時阿媽拍的,還特地寄來給諒諒,照片背後寫著:帥呆了吧!
哈!阿媽真幽默!


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

最近又覺得諒諒長大不少。嗯!快一歲十個月了

例如說話,他越來越愛和大人對話,雖然有時候有點雞同鴨講,有時候會矇對,不過有來有往的對話真是蠻好笑的。

他也越來越愛表示自己要獨立的訊息,常常堅持要[諒諒拿][自己拿],使用湯匙吃飯也可以吃得很好了,穿鞋穿襪子穿褲子脫鞋子脫襪子脫褲子...都想自己做。

每次誇他他就開心不得了,唸他他還會回我[好啦!]

最有趣的是,他愛跟著電視說話,跟著巧虎說話,跟著CD唱歌,跟著說故事的CD說故事。

常常人家講得很快或唱歌節拍很快,他也會緊抓著字首字尾,中間忽略沒關係,聽起來還蠻像一回事的。

只是唱歌時我覺得好像女鬼在叫,請原諒我這麼說~~可是很可愛啦!

聽得很熟的歌就唱的比較好,還會加上[YA][嘿]等配音,至於從沒聽過的歌也會死命跟唱,可能可以去KTV搶麥克風了,哈!


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2