目前日期文章:200408 (17)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

諒諒和翔翔的互動已經慢慢漸入佳境,基本上除非諒諒心情不好,否則他都很愛護弟弟了耶。

有一次翔翔哭了,我和諒諒一起去嬰兒床看望弟弟,諒諒攀在欄杆邊和我一起看。
諒諒哀求著說:媽媽抱抱,我以為諒諒要我抱他,接著他又說:媽媽抱抱弟弟啦!
原來他希望我抱弟弟安慰他吧!我還怕他會忌妒我太常抱他了呢!真不錯!

今天帶他們兩個去打針時。
快回到家時,翔翔肚子餓一直哭,第一次聽諒諒說了這句話:不要哭,秀秀,不要哭!
真可愛!

有時候我故意製造他們互動的機會,例如抱翔翔去親哥哥,諒諒好開心呢!

還有一次,我坐著抱翔翔,諒諒爬到椅子上,躲在我背後,故意要逗弟弟笑似的,就故意探頭又縮回去。
結果翔翔好像有笑(這種年紀可能不是笑啦),反正就是牽動一下臉部肌肉,我說:翔翔對你笑了耶!諒諒也有看到,他也很開心喔!

希望可以因為我們適當引導,諒諒和翔翔可以慢慢培養感情吧!


兄弟合照~~自從翔翔來我們家之後,我忽然覺得諒諒怎麼那麼大隻阿!

諒諒很認真幫翔翔塞奶嘴 只是有時候失手會瞄不準^@^ 塞好了!YA!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()

我的媽媽是神力女超人,至少和我相比我是這麼覺得。



我沒幫別人坐月子過,可是我看我媽來幫我做,我覺得一定很累。



每天的行程幾乎是這樣:

早上7點多醒來,諒諒也跟著醒來,媽媽會幫我煮好魚湯麵線當早餐,有時候還特地衝去市場買當天新鮮的魚,然後洗衣服晾衣服還要陪諒諒玩。

9點左右他們會帶諒諒去市場買菜,然後回來後除了陪諒諒外,翔翔哭了,阿媽也會衝第一個去安慰。

11點左右準備豐富的午餐,吃飯餵飯(還真的很有耐心且好脾氣餵很久)

1點左右陪諒諒睡,2點就不睡了,然後下午還沒忘記幫我煮點心,切各式各樣的水果給全家人吃,諒諒4-5點醒來後陪他玩,5點幫翔翔洗澡,6點煮豐富的晚餐,7點倒垃圾,8點幫諒諒洗澡,9點陪諒諒睡和陪玩,9點半去散步(走到清大夜市),10點半幫我煮宵夜。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

距離正式出關還有三天我就受不了了。

昨天和JOB開車出去買彌月蛋糕,今天呢早上去教會下午帶諒諒去看水果奶奶,中午還吃burger king,我有偷喝幾口可樂喔!金害@@



諒諒對水果奶奶喜歡的程度幾乎可以超過巧虎,從他今天參加現場舞台劇的表現更是明顯。

重點是,諒諒還被水果奶奶摸頭喔!呵呵!

不過,今天的兒童劇算是很精采,小朋友都愛死了,整場沒冷場,小朋友還很high,台下拼命回應,還衝去跳舞,不得不佩服水果奶奶的親和力和帶動觀眾的天份。

年紀還算小的諒諒,從頭到尾目不轉睛坐好,偶而也跟著大家喊[好][對]外加一些我聽不懂的外星話(不過也是用喊的@@),這些表現遠超過在家看VCD或電視,所以現場的氣氛還真的很不一樣呢!


故事是改編大野狼要吃三隻小豬,水果奶奶要阻止大野狼,所以用比賽唱歌的方式慢慢感化他,所以穿插很多諒諒很熟悉的水果奶奶的歌,他也有跟著唱呢!


最後結束了,大家退場時,諒諒死不肯走,他盯著空空的舞台,似乎很訝異水果奶奶怎麼不見了,他對我說:接下去要看水果奶奶(這是他每次要我重播VCD時說的話),我說這不是VCD,水果奶奶要休息了。他還是熊熊不能接受這個事實,一直往後台偷瞄,最後好說歹說才肯走。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

是不是當你對我有所求時,我通常都對你說[不]

我在煮飯時,你拿故事書給我,[不行!媽媽現在沒空][廚房很危險,你不要進來]

我趁你看電視時,我跑來上網和別人聊天,你來敲我的房門,[不行!你不要進來!]

弟弟在睡覺時,你很關心的跑來看弟弟,[諒諒你不要來吵弟弟]

你想再看巧虎,我說[不行,你已經看了很多遍了]

你想再吃水果,我說[不行,你已經吃太多了]

你拿到一些危險的東西,[不行,你不可以玩!]

..........

所以,我叫你去洗澡,你堅定地回答:[不要!]

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()

因為戶口沒遷上來,所以明天JOB要特地回台南報戶口,給翔翔一個名份囉。

比較過新竹和台南的戶籍資料,覺得早知道就在新竹懷孕。

因為新竹生一個小孩可以領一萬五,台南只有三千大洋,還有市長親送的尿布和濕紙巾(還真感動呢)。

怎麼會差那麼多呢?新竹人就算再怎麼不想生小孩,台南人也沒那麼愛生阿??

更何況要生五個台南人才賺得到一個新竹人....


唉!千金難買早知道~

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

晚上諒諒又出手打了弟弟。



當時我陪諒諒看完了水果奶奶的VCD,就在他又要求下重複看時,我拒絕了。

後來我們進去房間,他看到弟在睡覺,他就說:寶寶BABY在哭哭。

我說:沒有阿 他在睡覺 沒有在哭

然後又順便機會教育,寶寶在睡覺時我們不要吵他喔

就在這時諒諒靠近弟弟,冷不防就往額頭打了下去。

弟弟只是皺皺眉,又繼續睡。

我則相當生氣,處罰諒諒後,我不太想理他了,心裡好沮喪。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

晚上邊餵奶邊吃蘋果時,一顆牙齒掉了。

難道真應驗[生個孩子掉顆牙]的古老傳說嗎?

其實那顆牙早該掉了,那是一顆智齒拔出來後被我的天才牙醫又種下去一個缺牙的地方,不知道是種的不好,還是土壤不肥沃,懷孕的時候牙齒就倒了,可是還掉不下來,今天終於掉了。

鈣質還是要繼續補充,至於牙齒也該去弄弄了,撐了一年的一口爛牙,唉!想到就害怕。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

肚臍掉了

今天幫翔翔清肚臍時,發現快要掉了,好興奮,也蠻恐怖的。
晚上JOB再清時,就完全掉了。
諒諒看我們興奮的樣子,也開心的拍拍手。
翔翔弟弟長大了,這也值得紀念,因為正式脫離了和媽媽的臍帶關係,表示一切要自己來了喔。

肚臍怎麼很像小蟑螂呢!我一點也不想做成印章,真可怕。

肯吃奶嘴了

本來以為母奶寶寶很難叫他吃奶嘴的,可是我又很不愛ㄋㄟ睡,雖然有時候很方便,可是貪圖這方便好像也有很多不方便。考慮許久,又加上哥哥的優秀表現:諒諒吃奶嘴可是不戀,只有睡覺時吃,好像也沒戒過,沒幾個月就自然不要了,所以也希望弟弟也有這樣優秀的血統,不需要努力戒奶嘴啦! 只要滿足一下口腔期就好了啦!

一開始翔翔也不要呢!也是好說歹說他才肯,從此我就更好睡了。只是他第一次吃奶嘴很好奇,眼睜大大的像嚼口香糖似的,一直品嚐這玩意,理論上應該要立刻催眠的,沒想要賞玩了一個早上和下午,才受不了睡著了!

至於那個幾百年前就不吃嘴嘴的諒諒哥哥,竟然看著弟弟的奶嘴,直接給他拔出來塞到自己嘴巴裡@@ 重溫兒時美夢嗎?真是的不禮貌。


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

回想起生諒諒時的坐月子,那時為了餵母奶真是一場辛酸血淚史。

記得那時候在醫院都沒有奶,諒諒餓到我難過的簽字同意醫院餵配方奶(不過是杯餵)。

回到家裡,奶來了,可是塞住了,後來弄通了,卻每隔二小時諒諒又要喝,一餵要餵一個鐘頭,他還是哭鬧,我完全無法休息。

最後我只好同意給他加配方奶。

所以諒諒沒有喝到全母奶,而我後來奶比較多了,可是卻因為準備要上班,要訓練他喝奶瓶,減少直接餵的次數,從此就一直過著追奶的日子,直到滿9個月諒諒自然離乳為止。



當時我一邊很痛苦的餵,一邊上網查資料,媽媽也一直幫我橋姿勢,我是一直不服輸地堅持著。



現在第二胎有了經驗,我餵的順利多了,翔翔似乎也客氣多了,所以我一直都還要擠出來,以免太漲時翔翔喝到嗆到,現在冰箱冷凍庫有一半是我的庫存,每天早上當作營養補充劑加到諒諒的奶當中,一次可以餵兩個寶寶的心願也算達到了。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

下午和哥在MSN聊天時,也和親愛的大嫂Tina聊到帶兩個小孩的甘苦談。
他們的Claire月底滿5歲非常愛護2.5歲的Isaac,甚至現在是Isaac會打姊姊的惱人問題出現呢!
稍微總結一下,希望以後遇到問題時也有幫助。

  • 最重要的是要奠定好老大的心理基礎。從一開始就讓他參與照顧新生兒的過程,言談之中也不斷聊起他當年的光榮事蹟(例如弟弟一直哭,姊姊小時後都好乖耶!),藉此鼓勵他。
  • 如果他協助的過程有些動作做不好,還是盡量鼓勵他而不要禁止他,而且即使父母看得心裡很緊張,表面上還是要維持從容的笑容。
  • 訓練上廁所不急,即使訓練好在新生兒出生後老大也很容易有退化現象,不如好好建立好兩個小孩的作息穩定後,再來持之以恆訓練。
  • 不用太過分強調所謂老大的榮譽感,有時反而會有反效果。
  • 如果老大出現一些脫序行為,常常是要故意引父母注意,反而父母要盡量忽視,不要讓他更借題發揮,久了就會消失。再者就是常見的退化現象,父母也不要斥責,只好重新訓練。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從爸媽來和諒諒[朝夕相處]後(他們連睡覺都擠在同一間房),諒諒非常粘阿媽阿公。

像今天午睡起來,諒諒聽到門外有聲音都叫:阿媽? 其實是我呢!然後出來也到處找,找不到時還喃喃自語說:阿媽不見了,嗚~



早上諒諒會學阿公做早操,有時候他們三人會手牽手唱著歌跳舞繞圈圈,阿公午睡打呼他會以為阿公在逗他,會偷笑,或是學阿公打呼的樣子。

晚上諒諒不想入睡開始盧時,阿媽學諒諒哭的樣子,諒諒立刻破涕為笑。

午睡時間是1點,諒諒可以在床上翻更斗翻到兩點才入睡,或是倒立,露出肚臍,吃腳拇指,極盡耍寶之能事。

我仍然堅持我的原則,飯一定要在餐椅上吃,所以如果諒諒達到標準,我們會給他拍拍手。拍拍手的時間到了,諒諒會巡視是不是家裡每個人都有拍拍手,有一次諒爸吃得快先到書房去,諒諒還跑去告訴爸爸說:爸爸,拍拍手了啦!諒爸只好趕快拍手。


諒諒也越來越好動,到處車,我常常沒手沒空管他時,他一個人可以把我們家翻一遍,然後現在餐椅也可以上下自如,好像沒有什麼可以約束的了他了。

他力氣也好大,最近又長得更胖了....

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

今天是爸爸節,今年真是難得爸爸跟我們一起過節!

不過還在閉關,害爸爸跟著我閉關,不能出去吃大餐啦!

就叫了PIZZA來吃,坐月子還能吃到PIZZA和炸雞,託爸爸的福,我很感激了啦!



那天看了緯緯媽摘錄自康健雜誌的文章教出女人願意嫁的男孩,覺得很感慨。

對於父親的角色我們不敢有微詞,但對於自己先生總是期望多了些。

如果可以許88節願望,我會希望諒爸多陪諒諒,多有耐心,多點主動,多點同理心,多點創意和鼓勵...



至於自己的老爸,我印象最深是只知道爸爸賺錢很辛苦,小時候每天爸爸回家,我會第一個衝上去遞拖鞋和獻吻,爸爸也最疼我,幾乎是溺愛了啦!可是長大反而跟父親比較沒話講,可能是他太擔心我對我限制比較多ㄅ!
對於教養小孩方面,我好像一點印象都沒有(好像都是媽媽在教,可是我媽又多是放羊吃草的...),

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

這幾天都在研究哺乳衣。



因為雖然是第二次餵母奶,可是上一次幾乎可以算是擠母奶,不太需要哺乳衣。

可是這次可能哺乳衣的需求就很高了,平常在家也可以不需要太寬衣解帶地很迅速餵好,出門寶寶要喝也可以立刻滿足他。

昨天下午就和媽媽看著型錄邊閒聊,並拿出手邊現有的哺乳衣研究各種設計,還把我的一些舊衣服能改的都拿出來討論。

忽然媽媽自告奮勇說:不然我來做好了。



才說完今天在市場正好遇到賣布的,媽就買了兩款一尺20元,嗯...有點像睡衣的布。

下午兩隻小的在睡覺,我在上網,媽在旁邊車,好像過了不到二小時,媽媽就拿給我說,試穿看看ㄅ!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()

下午午睡起來,媽媽臉上略帶憂愁告訴我,爸爸說要下樓去看一下停在樓下的車子,已經去了半小時了。

老爸因為身體不舒服,行動和講話不太方便,這次陪老媽一起來幫我坐月子,環境還沒很熟悉,不知道會不會迷路了。

之前他們出門都是一起,所以還不知道爸爸到底認不認得路,看起來又像快下雨了,我們真的很擔心。



後來媽媽出去社區裡外走了一圈,都沒看到,很自責也很緊張地回來。

接著媽媽又出去找警衛問問,這次有人按門鈴,原來真是警察送老爸回家了。我趕緊打手機把媽媽叫回來。

老爸說他出去走不回來,因為社區的房子都長得太像了,後來他去問路,可是連地址都記不起來,有個計程車司機就送老爸去警局,到了警局老爸就想起來地址(雖然路名有點背錯),警察伯伯就送老爸回家,還確認我的身分,才放心把老爸交回來。



這次走失的經驗是個警惕,在新竹人生地不熟,我們真的要更小心,不能把老爸弄丟了。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

忍不住要來懷念一下想吃的東西,有點無聊,可以跳過這篇不要看啦。



其實想了半天,排行榜第一名竟然是平淡無味的[白開水]

他們說坐月子不能喝水,只能喝黑豆水。

黑豆水加了桂圓還算好喝,只是很渴的時候,還是很想灌一大杯白開水就好了。



第二名應該是可樂或奶茶

JOB和老爸都有喝可樂的壞習慣,簡直可以說上癮了。

看著我的黑豆水有著和可樂相同的顏色,卻有完全不同的味道,真是嘔死了。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()

諒諒今天出手了。

其實本來第一下往弟弟頭上打下去,以為他是好玩。

接著第三第四下就發現真的是很故意了。

明快的阿媽立刻把諒諒抓下來,用同樣會痛的力道用力打他的打弟弟的手。

諒諒當場立刻大哭起來。



我過一下把諒諒抱來,告訴他阿媽為什麼打他。

然後又帶他去看弟弟,教他正確的方法。

諒諒就照我教的方法,輕輕拍著弟弟的胸前,不會故意去打頭了。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

好不容易做了一個禮拜的月子,距離出關還有3星期。

我今天好像有點憂鬱。主要是開始想爸媽離開新竹後的日子,我一個人要怎麼帶兩個,好像沒有很容易。



諒諒的年紀還是很青番,很多事講不通。

即使他一口答應的事,還是要打個折。

而且我覺得諒諒沒有實際想像上那樣適應當哥哥。

他對小BABY的興致太高,寶寶在哭,諒諒永遠是衝第一名的,常常就打開門要看小BABY,即使小BABY在睡覺,他還是用宏亮的聲音大呼小叫的,如果把弟弟吵醒了,他還覺得很好玩,一直發笑。

雖然他也會幫忙拿尿布,拿棉花棒(那次我在清弟弟的肚臍,諒諒在旁遞給我棉花棒,後來看到諒諒掀開衣服拿著棉花棒擦自己的肚臍!),可是對他來講,這些可能只是好玩。

今天他忽然大手一揮,把弟弟正在吃奶的頭撥開,動作之快,如果不是諒弟正好沒咬緊,那後果真是慘不忍睹。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()