目前日期文章:200510 (28)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
引用自"小花小草在北院"





這次趴拉的活動主題是「大家來演戲」。不得不承認演戲對小花小草們來說是有一些高難度,對於我們這些沒有接觸過兒童戲劇的媽咪們也是一大挑戰。不過在大家的集思廣益之下,還是硬給它擠出好幾個活動。

這次的設計的活動,我們讓孩子們利用肢體動作和表情來演出動物或是自己的情緒,像是比手畫腳(Connie)、123變變變(小B阿咪),以及毛頭小鶯學演戲(Amy)。孩子們也認識了幾種不同的演戲方式,像是棒偶(蓮)、手偶(寶媽)和面具偶(麗慧)。同時也讓孩子有上台說故事的經驗(原原媽)。還有運用不同的樂器幫故事配樂(蓮)。最後再將這些鋪陳的經驗結合起來,安排孩子們共同演出戲劇「七隻小羊」。


「七隻小羊」的演出過程有一點曲折。先是因為小珞生病暫停一次啪拉,接著又忙著過萬聖節的活動,所以隔了兩週才上演這齣「大家來演戲」的完結篇。不過演出當天還是有不少驚喜。各形各色的小羊非常可愛而且有創意(有棉花、襪子、絲襪、牛角、帽子製作成的羊角以及小羊面具)、穿著豹皮睡衣的羊姊姊(小B阿咪飾),和帶著牙套的羊媽媽(Connie飾),再加上罩著厚外套的大野狼(Luca飾),這樣的演出陣容似乎透露著這齣戲應該會是溫馨爆笑的喜劇風格吧!但說真的,對於孩子們的處女秀演出,我除了充滿期待之外,更多的是一分擔心。擔心孩子被嚇到,擔心孩子無所適從地發呆,擔心孩子會不肯原諒大野狼…,結果以上的擔心都如預期的發生了!而且還發生了更多預料外的狀況,有人不肯穿上小羊衣服、有人不肯上台表演、還有人肚子餓吃東西、有人在玩玩具….。唉唷!怎麼會這樣咧!劇情發展到最後,珞果然被嚇哭了!出來仗義執言的人,竟然是在一旁忙著吃東西的原原,為了拯救乾媽羊姊姊,原原無所懼地抵抗大野狼,真是令人覺得又好笑又感動!最後大野狼和小羊們和解,結束了這場有一點無俚頭又有一點趣味的演出。


如果我是評審的話,除了各位媽咪們的最佳服裝設計獎之外,最想頒的就是原原的最佳勇氣獎啦!


《演出後記》

一天,我接到Luca的來電,講完後小珞問:「是誰打來的呀?」我回答:「是Luca阿姨打來的。」珞笑著說:「噢~~是大野狼喔!」


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

自從上次從美國經驗到同類療法的領域後

也買一本實用的書回來。

由於是原文的,總是沒有辦法一氣呵成

而且常常都是在家人開始有生病的跡象時

趕快翻書研究

覺得乾脆把他翻成中文容易看,也可分享給大家。

但工程不小,如果有人也有這本書的,歡迎來認領幾章翻翻。

另外我完全沒有醫學背景,如有會錯意之處也請專家不吝指教。

不過如果你覺得不錯要引用,請知會一下喔




書名:孩童和嬰兒之同類療法<>

作者:Dana Ullman, M.P.H.



序言

很多父母認為同類療法是上帝賜給他們和他們的小孩的一個禮物,尤其同類療法可以很快且很有效的治療嬰兒的長牙和腹絞痛,讓吵鬧的寶寶轉變成愛笑的小天使。而且他們還可以安撫和降低孩子的耳朵痛,以致於可以減少對抗生素的依賴。他們還可以增強孩子自己的免疫系統,去抵抗感冒或是每個上學的孩子容易得到的疾病。甚至同類療法可以幫助過動兒安靜下來。

同類療法不但可以減緩劇烈的病痛,還可以幫助預防疾病的再發,而且不只在身體也包括心理的治療。

A.我們小孩/我們自己

越來越多的父母開始關切傳統藥物的產生的副作用,尤其是在治療小孩和嬰兒時。住在加州柏克萊的Lynn和Ken就是這樣的一對父母。當他們在小孩健檢時發現他們的寶寶被診斷出有潛在危險的症狀後,他們開始感到最好的醫療照顧應該是從家裡開始。所以每次他的孩子咳嗽或發燒或感冒還是耳朵發炎時,他們不再衝去小兒科報到,而是用同類療法去治療他。

他們第一次使用同類療法的藥物是在孩子四個月大時。寶寶腹絞痛且狂哭,雖然抱他或搖他會稍微減緩他的不舒服,但是只要一放回床上就立刻大哭起來,而且甚至抱抱他也都沒有效了。Lynn和Ken想起來有個朋友送過他們一本同類療法的書,看完腹絞痛那一章之後,他們找來chamomilla 30讓小寶寶含在舌下,就在一分鐘之內,寶寶立刻睡著了,醒來時腹絞痛就消失了。

雖然這次經驗就像個奇蹟似的,但其實在使用同類療法這樣的奇蹟並不稀奇。當然,並不是每次都有這樣戲劇化的結局,同類療法就像每一種治療,都有他的極限。然而他的有效和安全性還是讓世界上數以百計的人們認可。

事實上,同類療法藥物在歐洲已經相當多人使用,而且不在當作替代的藥物來使用了。首先英國皇室從1830就開始使用同類療法。再來歐洲的醫藥界不像美國醫藥界對同類療法有敵對的態度了。第三,相當多的關於同類療法有信服力的論文也刊當在歐洲醫藥和科學的期刊裡。

法國有1/3的人口使用同類療法,32%的法國家庭醫師以這類藥物當作處方。1/5的德國醫生使用同類療法藥物,42%的英國醫生喜歡使用同類療法藥物。45%的德國醫生認為同類療法的藥物有效。如果這些數據還不夠,根據最近的市場調查,歐洲包括同類療法在內的醫藥產業是歐洲80年代成長第二快的產業,僅次於電腦產業。

很多英國人從小就使用同類療法藥物,而現在也同樣繼續這樣照顧他們的小孩。例如倫敦的Terry和Diane有三個小孩(5歲,11歲,15歲),都是用同類療法帶大的,有兩個從來沒有使用過傳統的醫藥過,另一個只有幾次特別的情況使用過傳統藥物。

Terry和Diane發現他朋友的小孩-就是使用一般傳統藥物的復發率很高,一次又一次使用抗生素來治療喉嚨發炎或耳朵發炎,Terry和Diane懷疑傳統醫藥真的可以治療疾病還是只是假裝在症狀上的消除而已。

Terry和Diane的小孩也像其他小孩常會生病,但是透過同類療法的藥物治療後相對快速有效且同樣疾病不易復發。甚至他們還教兩個比較大的孩子自己使用同類療法藥物治療自己的常見一般的疾病或外傷。

使用安全且天然的藥物,就像同類療法的藥物來特別是治療小孩和嬰兒是很重要的。這些年輕的身體還在成長,他們的身經系統才剛要開始和內分泌系統和免疫系統以及其他系統做整合。雖然人的組織有驚人的恢復力,但是對於嬰兒來說還是相對脆弱的。

父母對於嬰兒使用同類療法的藥物可以大大放心。先不管同類療法的藥物最原始也是有毒物質,但是他是經過相當多的次的稀釋,這樣不可能讓寶寶因為不能消化而造成傷害,即使嬰兒吞下整瓶都是無害的。

為了讓寶寶更容易服用這些藥物,你可以用兩隻湯匙將藥磨成粉狀後放入寶寶嘴裡。因為同類療法的藥物用少量的乳糖製成,吃起來甜甜的,小孩嬰兒都很愛。(因為很微量,甚至糖尿病孩童服用也沒有問題)

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

紀錄一下這次感冒的情況



星期四睡前翔翔有流鼻涕的現象,透明狀。

星期五翔翔開始留黃鼻涕,下午服用Kali Bichromicum 30C,明顯好轉

星期六早上諒諒開始咳嗽,流鼻涕,下午又去吹到冷風,我也開始喉嚨痛

晚上回來給諒諒吃Oscillococcinum,我吃Aconitum Napellus 30C

星期日早上起來諒諒翔翔都沒有流鼻涕,諒諒也幾乎沒咳

我則喉嚨更痛更紅腫,改吃Oscillococcinum

下午我的症狀明顯好轉,喉嚨不太痛了,睡了午覺休息過精神好很多

諒諒和翔翔幾乎沒事了

睡前還是再服一次藥




otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  

  

 



實在不應該去吹風的,三個人原本沒什麼的感冒加劇,我穿太少了!好冷~

不過喜歡火車的我們,有機會可以放心的在鐵軌上走一回,很不錯的體驗。

客家菜還是粉油粉香粉好吃! 

最後一張照片是諒諒說:媽媽,照我的葡萄乾!(這兩個愛吃葡萄乾的小孩可以為了葡萄乾大打出手)



苗栗文化局寫了一段話蠻好的:

火車不再來了!

人們反而對火車思念不已,積極推動火車復駛的聲浪迭起,從前無人搭理的小車站也變得人車擁擠,是不是人們總是要在失去後才學會珍惜?

.....









otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

今天的趴啦是年度大事,因為要幫小孩變裝,媽媽也要化妝喔

我必須承認我不太會"妝"啦!而且諒諒長大了意見好多,本來也想直接穿米老鼠的衣服的,可是覺得這樣會不會有人說我混..

那天諒諒看完小叮噹就說好化裝成小叮噹,等到昨天晚上睡前又跟我說:我不是要當小飛俠嗎?

至於翔翔本來想說可以隨便我想,而且一定好可愛呢!沒想到他也不喜歡頭上,衣服上有怪東西,都一直要拿下來...

所以我本來想的:禮物,小小叮噹,小黑貓和天使,終於用採最簡單的小天使,為了配合翔翔的小天使,一度想勸諒諒換成小惡魔的腳色,沒想到不愛反派的諒諒堅決反對。

因為很懶不想出門買材料,只用家裡現有的,用舖棉幫翔翔做了對翅膀(應該做大一點),拿之前做的固齒玩具當光圈,手拿愛心的仙女棒,這是善良的小天使。

諒諒的小叮噹則有點在耍寶,尤其決定要戴上那泳帽,連諒爸都覺得會不會太丟臉了,還好諒諒很蠻喜歡的。不過現場很多人看不出來他是小叮噹,因為實在很不像啊!



今年小孩的造型不管是DIY或是買的,都很特別,而且有別於去年,每個都很願意配合演出喔!這年紀開始愛現啦?

女生有巫婆,南瓜小魔女,公主,小蜜蜂,小叮噹,小牛仔,小米妮。男生有鹹蛋超人,巴斯光年,小叮噹,米老鼠,小天使,還有虎克船長。

而今天媽媽們更是精采(看來只有我維持一貫的"清純"造型),有人打扮像檳榔西施(超美麗的啦),牛魔王,巫婆,最堪稱一絕的就是日本藝妓,聽說這位太太還這身打扮去買菜!太過癮了!



中午吃極品羊肉火鍋和南瓜火鍋,超撐的,還打包成晚上的湯,JOB也很愛。

翔翔自己坐在餐椅吃,然後吃著吃著就睡著了,真好笑!



下午大家回顧去年的萬聖節照片,覺得孩子們都長大了!

接著有個做南瓜面具的活動,不喜歡著色的諒諒又在那裡混水摸魚,一心等著要吃糖果,大家戴起來還蠻可愛的。



最後人去樓空,諒諒和小珞在看YOYO,翔翔在到處玩玩具,我忽然有種很幸福的感覺。

想到可以很奢侈的用時間,用心思,過著精采的生活,雖說是陪伴小孩,但自己也玩得很愉快,盡興。

大人小孩都在友誼的滋潤下一同成長,這就是幸福吧!



   

    

   

   

 



otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

諒諒應該一直不知道什麼是尿床吧

因為晚上一直包尿布睡,既然有包他也會不客氣尿下去。

所以一直聽到前人說:等到早上起來尿布都是乾的,就表示可以不用包了。



可是等了好久都沒有看到乾尿布

正好上次借了一本<<�阿丁尿床了>>

諒諒終於知道:睡前不要喝太多水,就不會尿床了,以及尿床這件事



第一天算是意外

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()




找諒諒畫畫常常有一搭沒一搭的

我其實很愛亂塗鴉

想引起興趣,又怕變成示範而已

讓諒諒都不敢動手

對於引導畫畫的態度方面,我好像需要充電一下



這次畫的海底世界

剪廣告單的圖案

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()





常常覺得我家好像養了兩隻狗。

諒諒翔翔兩兄弟越來越玩得起來時,就常出現這種畫面,在床上扭打。

就像小狗也會和他的兄弟扭打,可是不是打架而是玩,我家的也愛這樣,每天都要上演幾回。

不過老實講,都是翔翔主動去找哥哥玩,所以我只負責看好他們不要滾到床下,怎麼打都無所謂。



常看他們每天在一起的互動,我也很懷念小時候和哥姊打打鬧鬧的時光!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()

星期五固定會去聽演講。

覺得演講的內容並不是都是我能接受或同意的,但大部分,甚至一句話,或是一本繪本,也可以讓我受益一星期。

所以越來越覺得聽演講內容並不是真正的重點,而是可以重新充電的那種感覺真好。

壓力有管道紓解,情緒重新整理歸零。

回家的路上都好像用跳著雀躍著回去的感覺。

而且回到家看到即使他們還沒睡覺,也會很高興地想用力擁抱他們。



決定以後:

用YES取代NO,多多積極傾聽,了解孩子真正的需要,更注意飲食和運動...




希望充一次電至少可以[凍]個一個星期^^





otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天沒有趴啦,因為小珞感冒了。

我們正好有預約打流感疫苗,反正免費,就帶翔翔去打。

這次諒諒是陪著上醫院。

中午先去吃貓耳朵麵,然後就直接轉到醫院去等看病。

翔翔也順便健診,唉!最近還覺得他吃很多了,結果量起來還是很小隻。

在等候期間諒諒和一個同年紀的小朋友玩得開心,後來我們要走時,諒諒還說:我還沒去跟小朋友說再見呢

於是我還得帶他去說再見才可以離開。

這個年紀的小孩真的是很愛社交。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()



好久沒去風城文化中心的彩虹姊姊說故事了。

這種免費的活動通常都預約滿額,還好這次CONNIE有想到我們,幫我們報了名,真感動!

因為知道很多人會缺席,就接了乖乖媽一家一起去,我應該還算有盡到學姊的責任吧!呵呵!

今天好像沒有說什麼故事,就玩氣球,小朋友們個個玩得高興得很。

最期待的是午餐,大家約好去龍昌小館吃合菜,記得他們的超大蒸餃很好吃。

最後吃到撐還剩好多可以打包,這樣一個人才出個200出頭,真是很便宜又大碗。

諒諒和翔翔也判若兩人,一直坐在椅子一直吃,連我吃完要叫諒諒從餐椅上下來了,他還回我:不行,我還沒吃完啦!最後還包一個大蒸餃在路上吃。

他們都很愛鳳梨蝦球和炒麵,我則覺得湯很好喝,所以也包了回去當晚餐。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()



不知怎麼了,兩次兩隻來上課短短的路程都會睡著

今天也是,而且還沒睡飽

今天用蠟筆 色紙撕畫來設計衣服

大家開始拼命動手時

諒諒一直要我再講一次故事

不然就躺在沙發說還想睡覺

時間一分一秒過去

他的衣服還是空白的

後來翔翔還幫他畫了些呢



等到最後服裝表演時,諒諒也不肯穿上

後來回家才要我幫他拍照



小孩精神不好時真難對付


不知道AMY老師和大家有沒有想要改時段?早上如何?

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

湖口老街應該是我會很懷念的地方。

當然那間拼布咖啡館是最主要的原因!

這次去竟然沒有進去!因為老爺說剛吃完客家菜,吃不下了!

不過很高興是他們開始賣餐點了,以後可以直接殺進去。

雖然客家小炒還是我的最愛啦



後來我們就去天主堂休息

涼涼的風加上暖暖的陽光

忍不住想睡了

諒諒翔翔一會玩玩溜滑梯

一會在沙堆玩沙

後來翔翔在地上撿到一個寶

趕快拿來給我

我無意識一接過來大叫一聲

天阿 是乾掉的狗大便!!!

My goodness!

還好旁邊就有洗手台,立刻帶翔翔狂奔過去

一邊還警戒他:路上的東西不要亂撿!

其實重點是 撿到不要拿來給你媽啦!



otterhsu 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

臨時起意去台中

沒來及通知玫媽和大姑

直接去科博館

科學中心20元玩了一下午還玩不完

很多課本教過的好像都還給老師了

想全部複習回來則有點消化不良

至於諒諒根本就是在那裡亂按當玩具玩

5F玩到B1,諒諒又拉肚子,跑了好多次廁所,好忙喔

還好晚上回來後給他吃了藥就不拉了,真神奇


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不知道是不是昨天玩太累

我和婉萍都覺得今天這群孩子好像快把蓮姐家翻了






今天很特別的活動是讓小朋友自己講故事給小朋友聽

本來昨天諒諒就說他不會,可是早上起來又拿了三本書說要講

一開始原原竟然自己編冷風戰士的故事,後來四歲的大寶也真正講完整的故事

年紀小的小B也講了永遠都一句台詞一直重複的故事

小珞和郁文都講艾瑞卡爾的書,彤彤講的是蛀牙的故事

諒諒講的是鱷魚怕怕牙醫怕怕

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小珞媽把九月份的趴啦活動整理記錄如下

看了覺得蠻有趣的,沒想到我們玩了這麼多東西阿!

每次活動結束後,對大家(包括小孩)有種另眼看待的感覺,覺得大家都好棒呢!



以下文章經作者同意轉載,謝謝蓮姐的整合和紀錄,留下珍貴的回憶。

------------

九月份的趴拉主題是小廚師,想讓孩子們體驗一下當廚房小幫手的樂趣。



(活動一)工欲善其事必先利其器

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

這是今年第四次去內灣,其中只有一次是和JOB去,其他都是一群媽寶浩浩蕩蕩搭火車去。

今天比較特別,要先去交大載學妹婉萍和乖乖乖妹,然後去上員車站搭10:01的火車。

感覺我們已經很趕了,可是穿過鐵道去停車時,竟然發現月台上都沒人,還以為記錯時間了。原來大家都是愛趕火車呀!

小孩還是愛坐火車,當火車過山洞時,諒諒臉上還是不斷有欣喜的表情,小孩真容易滿足!

因為今天有幼稚園戶外教學,車廂沒有多少座位,所以我沒有和諒諒坐一起。

看了對面的諒諒坐在一個阿婆旁邊,阿婆還不斷和他說話,拿地圖給他看,指指風景,諒諒竟然也和人家有一搭沒一搭的聊起來,真好笑。



其實每次路線都差不多,買小吃,玩童玩,庭園餐廳用餐,喝花粉蜂蜜茶,跳彈簧床,吃雞蛋冰,Connie說今年不要再來了,只是我想孩子們還是可以為了坐火車而雀躍不以吧!


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

勛勛的媽媽生了小妹妹

上次生完翔翔時他們也從台北來看我

這次和小腹便便的CHI約好一起去看小寶寶

呵呵 明年四月就要去看琪的小寶寶了呢



果然四個氣質都很像的小男生(包括翔翔)

就開始玩起火車了

除了原來就有的Tomy的湯瑪士火車和另一組新幹線

還有我這次買的原木火車組

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

今天AMY找大家來他家一起上畫畫課

真的很感謝AMY,因為真的很有趣,諒諒似乎玩得很開心。



一直覺得他不太有藝術細胞的

又加上處女座的怪癖

一弄髒手就不畫想去洗手

可是今天我覺得他畫得很不錯 至少很敢畫

如果有一天他真的成名(不過不太可能啦),就要好好感謝啟蒙老師~AMY囉 哈哈


otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

1 2