一、所有營利行為都要申請商業登記(縣市政府工商科),但除了攤販 農林漁牧 民宿 和一個月不到八萬元的小額營業者。
=>所以其實網路零售是不用申請商業登記也不怕的。
=>手工皂也沒賺這麼多本來也可以不用,但是就是卡到之後申請免工廠登記,必須要有正式的商家名稱才受理。
二、申請營業登記(國稅局)這樣才有稅籍。營利要報稅,但每個月沒有20萬不用用統一發票,八萬是起徵點,網路銷售不到八萬要三個月提出交易資料,不然會以最低八萬起徵1% 
三、免工廠登記(建設處)要附很多資料詢問申請單,最後以公文回覆
四、衛生檢查(衛生局)要主動申請,針對環境,公文回覆即可。
五、廣字號,只要網路有放照片就是廣告,所以化妝品要申請.....找衛福部。手工皂營業須知
 
一、所有營利行為都要申請商業登記(縣市政府工商科),但除了攤販 農林漁牧 民宿 和一個月不到八萬元的小額營業者。
=>所以其實網路零售是不用申請商業登記也不怕的。
=>手工皂也沒賺這麼多本來也可以不用,但是就是卡到之後申請免工廠登記,必須要有正式的商家名稱才受理。
二、申請營業登記(國稅局)這樣才有稅籍。營利要報稅,但每個月沒有20萬不用用統一發票,八萬是起徵點,網路銷售不到八萬要三個月提出交易資料,不然會以最低八萬起徵1% 
三、免工廠登記(建設處)要附很多資料詢問申請單,最後以公文回覆
四、衛生檢查(衛生局)要主動申請,針對環境,公文回覆即可。
五、廣字號,只要網路有放照片就是廣告,所以化妝品要申請.....找衛福部。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

http://naturedent.pixnet.net/blog/post/305933922-疼痛,真的是神經的問題嗎?

 
看了這篇 覺得好像茫茫大海找到了答案 
人體真的很奇妙 
在了解之後,只是簡單舌頂上顎的動作 就讓我痛苦兩個月的肩頸痛好了 才兩三天就好了快九成了
要不要戴牙套還在考慮
不過我真的非常認同這位醫生的想法 人體有自癒系統
還有筋膜真的影響全身健康非常的廣
這三天我也發現我的筋骨很鬆 下腰可以比較低了 真的很棒!
 
感謝上帝,在我最痛苦的時候,讓我暫時止痛,有很好的睡眠,當我覺得復健又貴又不知道結束的一天在哪裡的時候,上帝回應我的呼求。
莫名諒牙齒痛,所以我必須重新幫他這位恐懼牙醫的小屁孩找一個新牙醫 還要有同理心的 就莫名找到「自然牙醫」把網站內容全部看完一遍,覺得這真是個太神奇的發現。
或者應該說這套理論 完全獲得實證,也跨越中西醫,把中醫的理論結合起來,我覺得很有意思。
 
我希望我可以越來越健康,人生還有很多事可以做,我也有很多要努力的目標呢! 
 

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

 
有一次遇到之前的大樓管理員,他問我要不要去當政黨推薦的監察員,我才知道原來投票所裡面也有負責監督的人,然後也有錢賺,我就欣然答應了。
選舉前還要參加訓練,帶回來一個本子,裡面寫得很詳細關於選罷法的規定,我很認真地讀完,心裡想,這樣的設計應該很難做票吧!
等到1月16日我7:30起得很早,就去報到,我也被分配到一個工作,但我也會一直看這些公務員有沒有照規定做,因為這才是監察員的職務。一直到4:00之前其實感覺都不太會有問題。
等到4:00到了,準備開票,我主動去陪一個阿姨點剩下的票,因為要在開票前要先公佈剩餘票,可是主任管理員告訴我,「沒關係,這個我會再算」。然後大家急著想趕快開完回家(真的整天下來很累沒錯),所以還把我叫去幫忙開票,因此所有的管理員和監察員都投入繁重的唱票工作,我就無法監督每一個開票,身為菜鳥又不好意思拒絕,所以我們先分兩組唱總統和立委的票,我在總統那一組。立委唱得比較快,他們開完票以後就開始準備政黨票的部分,因為我們還沒唱完,我也不知道他們在做什麼。後來我們總統票終於算完了,我才去看他們在做什麼,沒想到他們把票箱打開把票全部分類放在桌上,有人告訴我,主任管理員叫大家先檢票,然後不要唱票了。於是我就跑去問我的主管,也就是主任監察員,我說怎麼可以這樣,這樣不是正確的程序啊!主任監察員對我說:「不然你去跟他說啊!」(我心裡很氣,你是主任監察員耶!)這時候旁邊的資深管理員跟我說,「我跟你說,他們怎麼說就怎麼做,你惦惦就好」我只好跑去跟主任說:「你怎麼可以不照規定做,這樣是錯的,怎麼可以不唱票?」他才說:「你要唱就去唱啊!」我就和另外一組人開始唱票,不然他們真的就要點選票然後就要回家了。
最後我看著主任把牆上開好票的正字結算的數字抄到一個自製的表格裡,最後留白的就是剩餘票,然後看到他按計算機,把領票數減掉開票數,這剩餘票是用計算出來的,不是點出來的,難怪他那時候會告訴我他會再算,我不用點了!
接著我們看他把一堆數字抄到表格裡,主任監察員只在旁邊催他快點,然後兩個人都簽名就完成了。這麼重要的選票數字竟然是在這麼倉促的時間壓力下,讓一個人寫了算,沒有人知道到底裡面有沒有錯誤,有沒有抄錯,有沒有計算錯誤,也沒有人驗算,真的是讓我歎為觀止,我想除了我要完全相信人性本善外,還要相信人的計算能力超強,不然就是—要做票真的很容易,他寫了算,除非你去驗票。
經過這次的震撼教育,我有以下建議:
  1. 選務人員應該分兩組,一組負責四點前的領票,時間到請他們把票數點好交接給下一組人,下一組人負責開票,這樣兩組人可以互相監督,不怕有人鋪天蓋地作假,也減少大家體力的消耗。
  2. 票數結算時,一定要建立每一個檢查的機制(例如正字的點算 抄寫 計算等),可以先用人工計算,在加多人驗算,可以提供excel檔案使用筆記型電腦,或是設計APP讓手機使用者也很容易計算,加快速度,也減輕主任的壓力。
  3. 各政黨如果真的不放心,至少要把牆上的正字結算拍下來自己加,千萬不要只相信他們貼在牆上的結算表。
  4. 強烈邀請大家主動加入監票人員的行列(可以政黨推薦或是自己報名),不止外監,更要爭取擔任內部工作人員,才能知道他們都在搞什麼。
 
ps.我並沒有說我們這個開票所就是有做票,我只是看到選務人員的良莠不齊的狀況,需要大家來關心選務工作的品質,以免造成紛爭。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

搬來埔里五年了,好快!

在新竹認識的一群媽媽也認識十年了,好想念大家!就在這時候小比媽說了很久的事終於成真了,他真的要搬回美國去了!!

於是我就藉這個機會,名正言順的又回到我新竹的「娘家」和好姐妹們聚一聚囉!

孩子大了,這些媽媽都越來越不一樣,身材越來越火辣也有,真的是非常有趣的一群人,我們笑聲笑得太大聲,讓餐廳的包廂也包不住我們的笑鬧聲,終於有waiter受不了了。

1959224_820577277955074_5203565004319139095_n  

小比媽今天特別美!我覺得我好像和巨星合照呢

 

10302170_820577691288366_4433842830369556627_n  

大家聚精會神在看送給小比媽的禮物:大家一起製作的食譜書

我自己送給小比媽的禮物是台灣之心和珍珠綠茶的肥皂,我是故意讓他睹物思情想起在台灣的我們,我想台灣有很多他愛的和愛他的人,但我最希望的是他不論去哪裡,和誰作伴,他永遠都會是那個最快樂和最美麗的!一定要幸福喔!

 

10375145_820578521288283_8629741820727251679_n  

大合照一定要的啦!

 

我早上7:00搭上南投客運往烏日高鐵站,7:50到站,拿了早就預備好的早鳥票搭了20分鐘的高鐵就到新竹了,有沒有很近?

更誇張的是,到站8:44分,我小跑步一下,搭上了8:47的台鐵沒幾分鐘就到竹科(新莊站)

哎!要是我住新竹的時候交通這麼便利就好了!

去聚會之前我有跑去畫畫課,很謝謝緯媽老師教我一些畫畫的想法,看到大家都好認真,我也要加油了!

 

今天終於買了悠遊卡,本來想說反正很少去臺北,結果其實台中南投的客運也都可以用,那就更好了,衝更快!

下午五點就到家了,小孩很訝異!你真的有去新竹嗎?

看來媽媽偷跑去玩樂的戲碼可以繼續上演囉!

不過不用接送小孩真的很方便的啦!

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人們經常是不講道理的、沒有邏輯的和以自我為中心的,不管怎樣,你要原諒他們;
People are often unreasonable, illogical and self-centered; Forgive them anyway.

即使你是友善的,人們可能還是會說你自私和動機不良,不管怎樣,你還是要友善;
If you are kind, people may accuse you of selfish, ulterior motives; Be kind anyway.

當你成功的時候,你會有一些虛假的朋友和一些真實的敵人,不管怎樣,你還是要取得成功;
If you are successful, you will win some false friends.And some true enemies; Succeed anyway.

即使你是誠實的和坦率的,人們可能還是會欺騙你,不管怎樣,你還是要誠實和坦率
If you are honest and frank, people may cheat you; Be honest and frank anyway.

你多年來建造的東西,有人在一夜之間把它摧毀,不管怎樣,你還是要去建造;
What you spend years building,Someone could destroy overnight; Build anyway.

如果你找到了平安和喜樂,他們可能會嫉妒你,不管怎樣,你還是要喜樂;
If you find serenity and happiness, they may be jealous; Be happy anyway.

你今天做的善事,人們往往明天就會忘記,不管怎樣,你還是要做善事;
The good you do today, people will often forget tomorrow; Be good anyway.

即使把你最好的東西給了這個世界,也許這些東西永遠都不夠,不管怎樣,把你最好的東西給這個世界;
Give the world the best you have,And it may never be enough; Give the world the best you have anyway.

你看,說到底,它是你和上帝之間的事,而決不是你和他人之間的事。
You see, in the final analysis, it is between you and God; It is never between you and them anyway.

                                                           ——德蕾莎修女
                                                         Mother Teresa of Calcutta

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

7/20(五)

搭6:00-9:10國光號埔里到台北西站(385+190*2) 

搭10:50-12:55太魯閣號到花蓮(440*220*2) 

民宿風鈴木 花蓮市國興五街132-15號 0919-912565 (1800) 

午餐 MOS BUGAR 晚餐 馬路上日本料理(便宜又好吃) 

 

從孩子長大些,這是我第一次挑戰不開車搭火車去花東。

每年暑假幾乎都會去花東,因為東部人比較少,風景比較美,都會讓我時時想念。這次行程前三天我是和埔里指紋是集的朋友約好要一起去看東部的市集,預計有花蓮好事集 台東加路蘭 台東鐵花村 台東農夫市集一共有四個,而且還要和對方座談開會,算是非常緊湊的行程。

第一天早上坐了五個小時的車才到花蓮,雖然比開車翻過合歡山慢,但是我一直都在補眠,一到花蓮精神好得很。

車窗外的風景非常美,天氣也很好,我一直拍,感覺好像在看電影,有山 有海 有街道 有河流,畫面一直在變化,一直充滿驚喜。

page_train

 

在花蓮我們住的民宿很美很便宜,離火車站和炸彈蔥油餅也不遠,主人很有氣質。

 P1080213s 

我們在火車站時,主人還開車帶著一個小BABY來載我們,小BABY還一直對我笑呢

因為實在太熱了,先去有冷氣的地方吃午餐。

P1080214s

接著開始走路去找炸彈蔥油餅。

雖然地圖上的距離不遠,但是大熱天走起來覺得有點吃不消。

就在翔抗議走不動時,我們坐下來休息。

我拿地圖給他看,告訴他我們走過的路線,他好像赫然發現其實我們沒有走很遠。或許是因為了解了事實,就消除了他本來以為我們都"亂走和迷路走太遠"的誤解,之後都不再喊累,而且搶著看地圖帶路。

有了這個發現,我決定接下來的旅程一定要充分讓他們完全參與。

等蔥油餅的時候,我們又走進了這個熟悉的時光二手書店,狗還在,大致上都沒怎麼變。

page_time  

還有忍不住讓孩子觀察一下花蓮人在大理石使用程度,真是讓人又羨慕又忌妒。

page_stone 

後來回到民宿洗澡後,好心的君君一家人邀我們坐車去吃晚餐。結果該逛的都逛了,晚餐也很好吃,連翔翔也順便去看醫生,以免感冒嚴重起來影響後續的行程(先拿些藥安心的),和藥師聊天,他也是台南人,也是流浪了很多地方,最後落腳花蓮。這裡很容易聊到的話題是,為什麼來花蓮,花蓮有多美。

花蓮的手創風很興盛,很多漂亮的店家和品牌,擺設和一些IDEA都很直得學習。

page_HAND 

走在舊鐵道的圖步區時,真的好愛這個鬧中取靜的點,非常適合手創市集或是品牌店面。超喜歡。我和君君都不忍離去。

page_STREET

這是第一天,很輕鬆的閒晃,腳有點酸。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

FB出現之前,我是很認真寫日記的人。

忙著紀錄小孩的成長,和朋友出去玩的遊記,好吃的餐廳,最新出爐的點心 麵包 肥皂....

曾幾何時,我已經懶得寫了

只在FB匆匆留下幾句感言,就算有了交代,也引來不少人的回應。這樣我就滿足了嗎?

其實很多心情,和照片可以留下紀錄的。

這段時間,我也做了不少事。

我參與創意市集的經營,認識很多當地有心有為的好人。

我比以前更認真參與這個社會,能夠發出聲音的機會,我希望不會錯過。

我也享受鄉下緩慢步調的生活,簡簡單單的生活就讓我好滿足。

諒翔常會跑來看我的日記,想回憶他小時候的故事,很多事我都忘記了。

 

昨天跑去翻我的RSS READER,發現很多訂閱的部落格,現在也都沒有更新了....

怎麼大家都和我一樣呢?真糟糕!

 

我想我應該要繼續寫,寫深入一點的東西,而不要只滿足於FB的速食文化。

閱讀取代看YOUTUBE, 部落格取代FB的塗鴉版,靈修取代永遠翻不完,一直不斷重複的最新消息。

 

繼續寫吧~儘管不太會有聽眾,我也可以靜靜的對自己說話。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:生日
  • 請輸入密碼:

應該是超過一年沒有和大家一起露營了。

問小孩兒童節想去哪裡玩,小孩想了想說,其實他們最喜歡還是去露營。

我們才發現原來不一定要出國,或是開車到很遠的地方,住很好的飯店,吃很美味的食物。

其實小孩的心裡只想無拘無束,自由自在的玩。

因為老公一直很排斥露營,也怕睡不好,希望給他的第一次有個美好的回憶,所以我們就計畫來一次比較簡易的露營,去一個離家只有20分鐘的--顏氏牧場露營。

第一次只有自己一家人露營,和之前和一大群朋友吃吃喝喝歡樂的氣氛完全不一樣。和認識的人一起不嫌吵,但是如果和一群不認識的人一起露營,我會覺得很吵雜。還好因為只有放一天假,所以根本不會有很多人來,果然只有一家人帶了10隻紅貴賓在枕木露營區,我看天氣很好應該不會下雨,就轉上星光露營區,就愛上了這片私房營地,沒有人打擾,只有我們一家人獨享這片美麗的森林,真是太感動了。

晚上吃壽喜燒之前,小孩還得把學校的功課寫完。(因為直接放學接了來露營) 牠們覺得好像在森林小學喔 不過慢慢夜幕低垂,一些向光的昆蟲也造成寫功課時的困擾,常常作業簿上掉下來一些飛蛾 甲蟲....。

P1070592    

P1070594  

 

因為離廁所比較遠,所以包括洗澡,我們來來去去上山下山好幾趟,可是都不嫌累,因為這個環境真是太享受太舒服了。

本來在想,在家附近的山上露營會不會很好笑呢? 其實這次經驗覺得很不錯,因為不需要考慮路程太遠,開車體力太累,親近大自然也不用捨近求遠。

不過偶而我還是想要和好朋友一起露營啦 因為有好玩好吃的,大家分工合作也不會太累,小孩子一起玩也更熱鬧!! 不過老公才剛開始露營,還是不要把他嚇到,他其實還蠻喜歡的喔 因為他已經想要增加露營配備了呢 其實看小孩這麼愉快,大人也就很滿足了。

嗯...下次要去哪裡露營呢?日月潭?

 

P1070593  

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

今天終於要進班講故事了。

本來的心情是從很抗拒,到想嚐試,到很緊張,到昨天開始興奮和期待了。

所以整晚睡睡醒醒,才6點就把小孩都叫醒,才發現弄錯時間了,所以有的就起來吃早餐,有的又回去繼續睡....

我和諒一起上學,看到他在掃地,接著因為老師不在,我就進去教室了。沒想到大家還沒抄完聯絡簿,我告訴大家7:50之前最好抄完,沒想到當導護的老師回來了,告訴我以後8:00來就好了,因為他們還要抄聯絡簿和交作業。

只是老師一直沒離開去開會,就一直和他們處理昨天的事,一個一個叫出來,本來說要褒獎他,結果褒獎完還指出別的錯,我想他只是想罵他吧 講完叫全班男生出來抱抱。同時還不斷叫同學去拿東西,打電話...

我一直想,該我了吧 已經8點10分了耶。

沒想到又叫了一組人來,最後講完又叫全班女生來抱抱,我快昏倒了。

等了好久,終於給了我15分鐘@@

我一開始還是謝謝老師給我這麼多時間觀察他們,而且講了兩個我欣賞他們的點。因為要縮短時間,很快介紹自己,然後拿出那本密岌出來。我故意講得很神秘,好像這本書裡面有什麼寶貝,而且是很少人能拿到的書,他們很可愛,真的被我引誘的很想看。

我就很小氣的說,好吧那就給你們看一眼而已喔 可是要答應我一個條件,就是不可以講話 討論喔 

結果他們一組一組上來看,果然效果很好,他們看的表情很可愛,都大笑,好像這是一本世界上最幽默的書一樣。 

最後我問他們問題時,他們大部分都覺得認識自己很簡單,但也有人覺得看到自己很害羞,覺得自己並不是我說那樣是個無價珍寶。

而且後來我發下作業簿給他們寫,很多小朋友寫覺得自己是怎麼樣的人是: 很怪 很醜 很讓人討厭 很會誤會人 很皮 ,也有人覺得自己很漂亮 很用功 很善良 很可愛.....

真希望這學期的生命教育課上完,他們對自己的認識會有更深的改變。

 

我覺得我講話還是跟他們有代溝,還是覺得他們的表情是不明白的,不知道要怎麼說才會比較深入他們的內心。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

  • 這是一篇加密文章,請輸入密碼
  • 密碼提示:
  • 請輸入密碼:

從梅峰依依不捨離開之後,山上的天氣就開始轉壞,雨大霧大,還有土石流的擔心,一路上邊開山路還真是膽戰心驚呢 

到武陵農場才知道這地方真大,光農場裡面要吃住就要開很久的車呢。

因為擔心颱風和下雨的問題,我們第一晚先不露營,先住在農莊式的四合院,接下來的兩晚才去睡帳棚。

在武陵吃不好睡不好,但是因為是露營,就玩得特別悠閒,大人織毛線,玩烏克麗麗,小孩大聲玩也不怕吵到人,這也是大家最愛露營的原因吧  

住武陵的這幾天,還遇到好多次猴子,沒想到之後的行程也還常遇到呢 

第二天去看櫻花鉤吻鮭,第三天去爬桃子山,走了真的腳快廢了呢(這時才出現小孩間的腳廢=繳費的笑話) 

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

離開武陵前往宜蘭方向,往這趟旅程我最期待的太平山了

和武陵完全不同,迎接我們的是舒適的小屋和美食,我完全放鬆了呢。

週末晚上吃飽飯,還有管樂三重奏的音樂會,因為音樂會演奏的音樂都是小孩子最愛的卡通歌曲,所以本來怕他們會覺得無聊,沒想到意猶未竟,第二天還有小孩子問有沒有音樂會呢。

第二天走翠峰湖,趁著早上還沒起霧就看到神秘的翠峰湖,第三天一早撘著碰碰車,下午去泡溫泉,

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

第二次上梅峰,終於湊到可以有解說員的團體,果然收穫多多。

很幸運的,我們遇到很愛小孩的'愛玉姊姊',她不但不嫌小孩吵鬧,反而和小孩打成一片,帶著孩子走進昆蟲植物的繽紛世界。

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

正如演講時潘樵老師所言,得天獨厚的暨大有豐富的生態資源可以觀察,真的應該要有生物相關的系所才對。

今天受暨大中文系的小朋友之邀去參加他們的畢業展,主要是要聽一位生態解說員的演講。其實這位李榮芳老師是四年前我們還沒搬到埔里時去埔里玩(也不知道未來會搬來埔里),那時住桃米生態村時,民宿主人幫我安排的導覽,就是這位不管植物 昆蟲 各種知識都非常淵博的解說員。

今天的演講正好補足了生態導覽不足的地方,把無緣親眼看見 親耳聽見的部分都補了。最近竟然李老師還帶我們走暨大一圈,真是太有趣了。

台灣肖楠 紅檜 台灣

猴不爬

羅氏鹽膚木

看到正在產卵的椿橡

喜歡光臘樹的獨角仙

otterhsu 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()